Entretenimento Leonardo Euzebio Fonseca

Receita do Cozido de Acém com Polenta de Milho de Pipoca Mais Você 16/01/2019

Receita do Cozido de Acém com Polenta de Milho de Pipoca Mais Você 16/01/2019

No Mais Você desta quarta-feira, Ana Maria Braga recebeu o chef Marcelo Petrarca para ensinar mais uma deliciosa receita. O prato escolhido da vez foi um cozido de acém, acompanhado com polenta de milho de pipoca. Você ainda pode incrementar a iguaria com os caldos de legumes e carne. Confira:

Mais Você- Ingredientes – Cozido de Acém

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada (½ xícara de chá)
  • 4 dentes de alho picados (1 colher de sopa)
  • 1kg de acém cortado em cubos grandes e temperado com sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 60ml de molho de soja
  • 500ml de caldo de legumes
  • 250ml de vinho tinto
  • 1l de caldo de legumes
  • 200g de abóbora cabutiã em cubos pequenos
  • 2 batatas em cubos médios (170 g)
  • 1 espiga de milho em rodelas grossas
  • 2 cenouras cortadas em rodelas médias (150 g)
  • 8 dentes de alho sem casca
  • 220g de abobrinha cortadas em rodelas médias
  • 120g de brócolis em buquês
  • Sal a gosto

Modo de Preparo – Cozido de Acém

  1. Numa panela em fogo médio aqueça 5 colheres (sopa) de azeite, coloque 1 cebola media picada e doure levemente. Adicione o alho, 1 kg de acém cortado em cubos grandes e temperado com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e refogue por 10 minutos. Despeje 60 ml de shoyu, 500 ml de caldo de legumes, 250 ml de vinho tinto, tampe a panela, aumente o fogo e cozinhe por 1 hora e 20 minutos, adicionando aos poucos 1 litro de caldo de legumes conforme for secando o caldo da panela.
  2. Depois desse tempo, retire a tampa e acrescente 200 g de abóbora em cubos pequenos, 2 batatas em cubos médios, 1 espiga de milho em rodelas grossas, 2 cenouras cortadas em rodelas médias, 8 dentes de alho sem casca e cozinhe por 10 minutos. Junte 220 g de abobrinha cortadas em rodelas médias, 120 g de brócolis e cozinhe por mais 10 minutos sem tampa. Apague o fogo e sirva com polenta de milho de pipoca e regue o caldo de carne reduzido.

Ingredientes – Polenta de Milho de Pipoca

  • 300g de milho para pipoca
  • 40g de manteiga sem sal
  • 2 dentes de alho picados (½ colher de sopa)
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • 200ml de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 40g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo – Polenta de Milho de Pipoca

  1. Bata 300 g de milho para pipoca no liquidificador até ficar uma farinha fina (+/- 3 minutos) e passe por uma peneira fina. Descarte o que ficar na peneira e reserve a farinha fina.
  2. Em uma panela em fogo médio derreta 40 g de manteiga e doure 2 dentes de alho picados. Adicione ½ xícara (chá) de cebola picada e 100 ml do caldo de legumes. Quando começar a ferver coloque a farinha de milho peneirada e mexa sem parar. Conforme a água secar, acrescente um pouco mais do caldo até cozinhar a farinha. Acerte o sal e a pimenta do reino moída a gosto, adicione 40 g de queijo parmesão ralado e um pouco mais da manteiga.

Modo de Preparo – Caldo de Legumes

  1. Numa panela em fogo alto aqueça 1 fio de óleo, coloque 500 g de batata cortada ao meio, 400 g de cenoura em rodelas grandes, 500 g de abobrinha em rodelas grandes, 300 g de cebola cortada ao meio sem casca, 7 folhas de louro e refogue por 10 minutos. Despeje 5 litros de água e cozinhe por 30 minutos. Apague o fogo, passe por uma peneira de inox e reserve.

Ingredientes – Caldo de Carne

  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 60g de cebola cortada em cubos
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 300g de aparas de acém em tiras
  • 600ml de água
  • 70ml de vinho tinto seco
  • 50ml de molho de soja

Modo de Preparo – Caldo de Carne

  1. Numa panela em fogo médio aqueça ¼ xícara (chá) de azeite, coloque 60 g de cebola cortada em cubos, 1 colher (chá) de alho picado e doure levemente. Adicione 300 g de aparas de acém em tiras e doure bem pingando água aos poucos (+/- 15 minutos). Despeje 600 ml de água, 70 ml de vinho tinto seco, 50 ml de shoyu e cozinhe por 1 hora.
  2. Depois desse tempo, apague o fogo e passe por uma peneira de inox. Descarte o que ficar na peneira e transfira o caldo para a panela em fogo médio para reduzir por 1 hora e 30 minutos. Apague o fogo e reserve.

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