Aprenda como preparar Soro Caseiro com essas dicas simples




Soro caseiro é uma solução feita composta por água, sal e açúcar que ajuda a combater a desidratação, causada principalmente por vômitos e diarreia. É o nome popular para soro de reidratação oral.

A solução tem sido usada no Brasil desde a década de 1970 e, de acordo com o Ministério da Saúde, o soro caseiro contribuiu para reduzir a mortalidade infantil ocasionada pela desidratação em todo o mundo.

Receita: como fazer soro caseiro


Para fazer o soro caseiro você precisará de água, açúcar e sal, sendo misturado na seguinte medida:

  • 1 copo de água filtrada ou mineral
  • 2 colheres rasas de sopa de açúcar (equivalente a 20 gramas)
  • 1 colher de chá de sal (equivalente a 3,5 gramas)


Receita de soro caseiro com colher padrão

Se preciso, basta ir a qualquer posto de saúde e pedir pela colher padrão disponibilizada pela UNICEF (Fundo das Nações Unidas para a Infância), que já contém a medida certa para sal e açúcar em cada ponta para fazer o soro caseiro.

  • 1 copo (200 ml) de água filtrada ou mineral
  • 2 medidas rasas de açúcar, do lado maior da colher padrão
  • 1 medida rasa de sal, do lado menor da colher padrão
Colher padrão fornecida gratuitamente em postos de saúde para soro caseiro – Foto: Divulgação

Além disso, é possível encontrar essa preparação nas unidades da farmácia popular distribuída pelo Ministério da Saúde, de graça, na forma de envelopes prontos para o uso.

Quando fazer


O soro caseiro só deve ser feito em uma situação que não haja acesso à preparação pronta. Isso porque há chances de erros nas medidas quando feito em casa.

Atenção às medidas


Segundo o pediatra Hamilton Robledo, é necessário que sejam estas medidas citadas acima, pois correspondem às perdas de água e sais minerais que acontecem durante quadros de diarreia e vômitos.

Como deve ser tomado


Deve-se ingerir o soro caseiro em pequenos goles. O soro tem validade de 24 horas após ser preparado. É importante se atentar quanto a perda de líquido por meio de diarreia e vômitos. Caso exista, o recomendado é ingerir o soro caseiro na mesma quantidade perdida.

“O soro caseiro deve ser oferecido em pequena quantidade e várias vezes, por exemplo, 1/2 copo para crianças acima de 2 anos a cada 30-40 min. E para as crianças abaixo de 2 anos, pode ser oferecido a colheradas”, aconselha Hamilton Robledo, pediatra da Rede de Hospitais São Camilo de SP.

Efeito do soro caseiro


É indicado para reposição da água e sais perdidos em quadros como diarreia, virose e vômitos que podem levar à desidratação.

“O soro caseiro de reidratação oral é indicado em casos de desidratação, que em crianças normalmente se deve às diarreias, principalmente as acompanhadas de vômitos”, completa o pediatra Sylvio Renan.

O que muitas vezes não notamos é que quando desidratamos não perdemos apenas água, mas sais também – por isso, apenas água não basta para combater a desidratação. Apesar de ser mais comum dar o soro caseiro para crianças, adultos de qualquer idade também podem se beneficiar dele quando há risco de desidratação.


Contraindicações


“O soro é contraindicado para bebês que ainda mamam exclusivamente no peito. Pessoas com hipertensão ou diabetes devem fazer uso com orientação médica e somente até saírem do quadro de desidratação”, explica Érika Prates Cassiari, professora do curso de biomedicina da Universidade Metodista de São Paulo.

De acordo com a especialista, as quantidades de açúcar e sal presentes normalmente não são suficientes para alterarem a glicemia e pressão arterial dos pacientes.

Contudo, mesmo assim é preciso cautela. Até porque uma pessoa com diabetes em desidratação pode estar com um quadro infeccioso e risco de hipoglicemia aumentado.

Segundo o pediatra Renan, crianças com diabetes tipo 1 devem ser reidratadas com acompanhamento médico e geralmente com internação hospitalar.

Validade do soro caseiro

De acordo com os especialistas, o soro pode ser guardado por até 24 horas, desde que em um recipiente fechado e, de preferência, refrigerado. Depois deste período ele deve ser descartado.

Soro pronto: qual a diferença?

Uma alternativa ao soro feito em casa, mas com o mesmo objetivo de prevenir a desidratação, é o soro pronto. O produto pode ser retirado gratuitamente nos postos de saúde, nas unidades da Rede Farmácia Popular ou adquirido nas demais farmácias.

Neste caso, o conteúdo (“pozinho”) deve ser diluído na quantidade de água – filtrada e fervida ou mineral engarrafada – especificada na embalagem.

A diferença entre o preparado é que esse já vem pronto para ser diluído. Já o soro caseiro é que, ao fazê-lo em casa, há o grande risco da proporção de sal e açúcar serem erradas, levando ao risco de piora do quadro de desidratação.

Fonte: Minha Vida